Если один человек себя рассматривает как блюдо, а другой хочет его съесть — пусть ест; они стоят того, — один, чтоб быть людоедом, другой, чтоб быть кушаньем.
Любовь, труд и познание — вот источники нашей жизни. Они должны определять ее ход.
В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм).
Дверь к счастью открывается наружу.
Человек, каким я стал, приветствует с грустью человека, каким я бы мог быть.
Лечите душу и телу будут не нужны лекарства.
У нас нет времени, чтобы стать самим собой. Его хватает лишь на то, чтобы быть счастливым.
Способные, у которых нет возможности и мужества реализовать свои способности — самые опасные. Они... уничтожают все, что может стать укором их совести.
Мысль не свободна, если ею нельзя заработать на жизнь.
Из всех видов предосторожности — предосторожность в любви наиболее пагубная для счастья.
Я всегда считал респектабельных людей подлецами и теперь каждое утро с тревогой разглядываю в зеркале свое лицо — нет ли на нем признаков подлости.
Философией злоупотребляли со стороны государства, как инструментом, а с другой стороны как средством для заработка, но кто может действительно поверить в то, что истина может появиться на свет просто как побочный продукт?
Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум для народа.
Джентльмен — это человек, который никогда не обидит чувства другого неумышленно.
Надейся на лучшее, но приготовься к худшему.
И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.
Наслаждение бренно — честь бессмертна.
Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное свое имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил: "Все свое я ношу с собой".
Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым.
Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве.