Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть.

Гегель

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 249

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Гегеля раскрывает сложные взаимоотношения между эмоциями, moral и этическими установками, а также роль стыда в человеческом опыте.

  1. Стыд: В философии Гегеля стыд может быть интерпретирован как осознание несовершенства, нарушения моральных норм или общественных ожиданий. Это чувство часто возникает, когда человек осознает, что его действия или мысли не соответствуют его собственным стандартам или стандартам окружающих.

  2. Начало гнева: Гнев, как правило, является ответом на восприятие несправедливости или нарушения. Таким образом, гнев может возникнуть как реакция на внутреннее состояние стыда. Когда человек чувствует стыд из-за своих поступков или мыслей, он может начать эмоционально реагировать против этих аспектов, что выражается в гневе.

  3. "Против того, что не должно быть": Эта часть высказывания предполагает, что стыд вызывает гнев не просто как эмоции, а как диагноз или осознание того, что определенные действия или состояния вещей являются ошибочными, недопустимыми или противоречат моральным принципам.

Таким образом, можно заключить, что выражение Гегеля подчеркивает, что стыд служит катализатором для гнева, побуждая человека противостоять и исправлять то, что он считает неправильным или недопустимым. Это приводит к возможности изменения и развития как личности, так и общества в целом.