Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.

В.С. Соловьев

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 234

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Владимира Соловьева подчеркивает важность внутреннего поиска смысла жизни. Он говорит о том, что если человек пытается найти смысл своего существования, опираясь исключительно на внешний авторитет (будь то доктрины, учения или мнения других), то он в конечном итоге рискует прийти к результату, который будет пустым и бессмысленным.

Смысл жизни, по мнению Соловьева, должен быть не навязан извне, а найден внутри самого человека. Если мы полагаемся на чужие идеи или трактовки без собственного критического осмысления, то можем оказаться в ситуации, когда эти идеи окажутся неуместными или даже абсурдными. Таким образом, важно не только принимать информацию извне, но и проводить глубокую рефлексию, анализировать свои желания, ценности и взгляды на жизнь.

В целом, Соловьев призывает к внутреннему поиску и осознанному подходу в вопросе смысла жизни, чтобы не стать жертвой случайного или бесцельного выбора.