Независимость есть форма самоотречения, до которого доходит человек властолюбивый, долго искавший того, чем он мог бы властвовать, и не нашедший ничего, кроме себя самого.

Ф. Ницше

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 150

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Фридриха Ницше исследует тему независимости и самоотречения, особенно в контексте человеческой природы и стремления к власти.

В первую очередь, Ницше подразумевает, что стремление к власти — это одна из центральных черт человеческой природы. Люди часто ищут объекты, на которые можно было бы распространить свою власть, будь то другие люди, идеи или обстоятельства. Однако, как показывает цитата, для властолюбивого человека, который долгие годы ищет, но не находит ничего, кроме самого себя, приходит осознание, что истинная власть опирается на внутреннее состояние.

Тем самым, "независимость" в данном контексте можно интерпретировать как нечто более глубокое, чем просто освобождение от внешних обязательств или зависимостей. Это способность отвлечься от масштабного стремления к власти и сосредоточиться на внутренней свободе, на самопознании. По сути, это может быть verstanden как форма самоотречения, когда человек осознает, что истинная сила и независимость заключаются не во внешних факторах, а в глубоком понимании себя.

Таким образом, Ницше подчеркивает, что независимость в конечном итоге может быть результатом внутреннего осознания и отречения от внешних желаний, что в свою очередь может привести к истинной свободе и самосознанию, но требуется для этого много усилий и саморефлексии.