Надменность есть показная или наружная гордость: но гордости свойственно не иметь способности к притворству, к игре, к лицемерию; поэтому надменность есть притворство неспособности к притворству.

Ф. Ницше

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 138

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Ницше относится к его критическому взгляду на человеческие эмоции и поведения, а именно на гордость и надменность. Попробуем разобрать эту мысль поэтапно.

  1. Надменность – это, как указывает Ницше, "показная" гордость. Это внешнее проявление высокомерия, которое часто используется для создания впечатления о своем превосходстве. Надменные люди стремятся продемонстрировать свою важность и силу, но это чаще всего делается неискренне.

  2. Гордость, в отличие от надменности, воспринимается Ницше как более искреннее чувство, не подлежащее притворству. Настоящая гордость основана на внутреннем достоинстве и самоуважении, а не на желании произвести впечатление на других.

  3. Притворство – это акт, когда человек изображает нечто, чем он на самом деле не является. Ницше подчеркивает, что у гордости нет способности к притворству, поскольку гордый человек не пытается обмануть кого-то в своих качествах.

  4. Когда Ницше говорит, что "надменность есть притворство неспособности к притворству", он подчеркивает, что на самом деле надменные люди не способны к искреннему проявлению своих истинных качеств и находят утешение в показном высокомерии. Фактически, их гордость не является истинной, а лишь маской, за которой прячется неуверенность и страх.

Таким образом, в этом выражении Ницше раскрывает глубокую психологическую истину о том, что надменность часто является защитной реакцией человека, который на самом деле не может найти в себе истинную гордость и достоинство. Это говорит о том, что настоящая сила и уверенность идут изнутри, а не из внешних проявлений.