Когда нам платят за доброе дело, его у нас отнимают.

Н. Шамфор

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 69

Oбъяснение афоризма:

Высказывание Нколя Себастьяна Шамфора "Когда нам платят за доброе дело, его у нас отнимают" можно интерпретировать как критический взгляд на коммерциализацию добрых поступков и моральных действий.

Смысл этого выражения заключается в том, что если за доброе дело предоставляется материальное вознаграждение или признание, то само доброе дело теряет свою истинную ценность. В идеале, добрые поступки должны совершаться бескорыстно, исходя из желания помочь другим или сделать мир лучше. Когда же за такие действия начинают ожидать плату или вознаграждение, истинные мотивы и ценность этих поступков подрываются.

Шамфор подчеркивает, что альтруизм и бескорыстие являются важными аспектами человеческой морали. Когда они заменяются меркантильными интересами, то появляется риск превращения доброты в просто еще один товар, чем-то, что можно купить или продать, а не в искреннее стремление помочь. Таким образом, выражение подчеркивает важность сохранения искренности в доброте и осознания того, что истинные добрые дела не требуют вознаграждения.