Глупость становится впереди, чтобы ее видели, мудрость становится позади, чтобы видеть самой.

М. Монтень

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 60

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Монтеня "Глупость становится впереди, чтобы ее видели, мудрость становится позади, чтобы видеть самой" отражает глубокую философскую мысль о природе глупости и мудрости в человеческом обществе.

  1. Глупость впереди: Глупость, как правило, кажется более заметной и привлекает внимание. В обществе часто громкие и бесполезные проявления глупости привлекают взгляд, они яркие и спорные. Люди могут проявлять свою глупость открыто, и благодаря этому они становятся "впереди", легко заметными.

  2. Мудрость позади: Мудрость же, в отличие от глупости, зачастую является тонкой и неявной. Мудрые люди могут не привлекать внимания, они могут оставаться в тени, наблюдая и анализируя ситуацию. Их понимание мира глубже, и они не стремятся к показному проявлению своих мыслей или знаний. Это говорит о том, что настоящая мудрость требует времени и внимательности, она не нуждается в внешнем признании.

Таким образом, это выражение подчеркивает контраст между поверхностным пониманием (глупостью) и глубинным (мудростью). Оно приглашает нас задуматься о том, что важно не только то, что видно на поверхности, но и то, что происходит в глубине, где зрение подводит, и истина часто скрыта от взглядов.