С истинно учеными людьми происходит то же самое, что и с колосьями пшеницы: пока они пусты, они гордо и высоко поднимают голову; когда же наливаются и полнеют от зерен, то уничиженно никнут головой.

М. Монтень

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 594

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Мишеля де Монтеня можно трактовать как наблюдение о скромности и мудрости. В нем содержится аллегория, сравнивающая ученых с колосьями пшеницы.

Когда "колосья пшеницы" пусты, они "гордо и высоко поднимают голову", что символизирует высокомерие и самоуверенность людей, которые, возможно, не обладают глубокими знаниями или опытом. Такие люди могут быть полны амбиций и самодовольства, но их знание поверхностно.

С другой стороны, когда колосья "наливаются и полнеют от зерен", они "уничиженно никнут головой". Это отражает идею о том, что истинные знания и мудрость часто сопровождаются скромностью и осознанием своей ограниченности. Чем больше человек знает, тем больше он осознает, сколько еще ему предстоит узнать, и это знание, как правило, вызывает у него смирение.

Таким образом, Монтень подчеркивает важность скромности как качества, присущего мудрым и истинно образованным людям, и предостерегает от высокомерия, которое свойственно тем, кто еще не овладел значительным объемом знаний.