Тот, кто чувствует достаточно силы в самом себе, чтобы владеть умами, не станет прибегать к насилию: к чему ему устранять человека других взглядов, когда в его же интересах дружеским убеждением привлечь его на свою сторону.

Сократ

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 575

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Сократа отражает его философский подход к знаниям, убеждениям и человеческим отношениям. Смысл выражения заключается в том, что истинная сила и уверенность в себе не требуют применения насилия или агрессии для того, чтобы убеждать других.

Сократ подчеркивает, что человек, который действительно обладает глубокими знаниями и пониманием, способен влиять на умы других людей через разумные аргументы и уважение. Вместо того чтобы устранять или подавлять тех, кто имеет иную точку зрения, более благородным и мудрым подходом является попытка донести свои идеи и взгляды таким образом, чтобы привлечь людей к своему мнению.

Также это высказывание затрагивает концепцию уважения и диалога в философии — важные элементы для конструктивного обсуждения и поиска истины. Таким образом, Сократ предлагает нам задуматься о целесообразности насилия в общении и о силе убеждения, основанного на доверии и уважении. Всё это указывает на его убеждение, что философская истина должна быть достигнута мирным путем, через диалог и общение.