Для того, чтобы трогать, не нужно быть растроганным.

Д. Дидро

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 566

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Дени Дидро "Для того, чтобы трогать, не нужно быть растроганным" можно интерпретировать как утверждение о том, что для того, чтобы вызвать эмоции или воздействовать на других, не обязательно самому испытывать эти чувства. Это может относиться как к искусству, так и к общению.

В контексте искусства, например, художник или писатель могут создать произведение, способное затронуть зрителей или читателей, даже если сам автор не испытывал подобных эмоций в момент создания. Это может быть связано с техникой, умением передать определённые чувства, а также с тем, что искусство может быть универсальным языком, способным вызвать реакцию у аудитории.

В более широком смысле, выражение указывает на то, что иногда для воздействия на других достаточно понять их чувства или ситуации, даже если собственные переживания отличаются. Это может быть важной мыслью в области общения и эмпатии — способность понимать и поддерживать других, не обязательно находясь в их ситуации.

Таким образом, фраза подчеркивает, что эмоциональное вовлечение не всегда является необходимым условием для достижения эффективного взаимодействия и воздействия на людей.