Толпа не имеет собственного мнения — навязывай ей свое; толпа мелка и бессмысленна — берегись поэтому, не будь слишком глубоким, не задавай ей умственной работы; у толпы тупы чувства — выступай с таким шумом, чтобы даже тугие уши тебя услышали и слепые глаза тебя увидели...

М. Нордау

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 564

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Макса Нордау отражает его критическое отношение к толпе и массовым явлениям в обществе. Нордау, как представитель социальных и культурных движений своего времени, наблюдал, что толпа, как совокупность индивидуумов, может принимать решения и формировать мнения, которые часто не основаны на глубоком анализе или разумном обсуждении. Вместо этого большинство людей склонны следовать общему направлению, поддаваясь эмоциям и инстинктам.

В данном высказывании Нордау предупреждает о риске не только для самих индивидов, но и для общества в целом. Он советует тому, кто желает донести свои идеи или взгляды, адаптироваться к поверхности восприятия толпы. То есть, нужно использовать доступные и общественно понятные формы выражения мысли, чтобы быть услышанным. В этом контексте "шум" символизирует яркие, запоминающиеся образы, простые и доступные идеи, которые могут достучаться до широкой аудитории.

Таким образом, выражение можно интерпретировать как призыв к осознанию ограничений и особенностей массового сознания, а также как рекомендацию для тех, кто стремится повлиять на общественное мнение: чтобы добиться успеха, нужно говорить на языке, понятном толпе, и учитывать ее эмоциональные предпочтения. Это также поднимает вопрос о том, как вести диалог с обществом, сложно упрощать сложные идеи для широкой аудитории, при этом не теряя их глубины и сути.