Страсти, которых больше всего следует бояться, не те, что ведут против нас открытую войну, предупреждая нас готовиться к защите. Больше следует опасаться страстей, которые обманывают, вместо того, чтобы неволить, и побуждают нас без нашего ведома делать не то, чего мы желаем.

Ж. Руссо

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 534

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Жан-Жака Руссо подчеркивает важность разумного обращения с внутренними страстями и желаниями человека. Он делит страсти на те, которые открыто выставляют себя против нас, и на те, которые действуют скрытно, обманывая наше сознание.

Первый тип страстей — это те, которые мы можем явно идентифицировать как угрозу, и, следовательно, можем предпринять действия для защиты. Они требуют от нас активности, осознанного сопротивления и борьбы. Однако второй тип страстей, как отмечает Руссо, может быть гораздо более опасным, так как они действуют незаметно, манипулируя нашим сознанием и волей.

Это внутреннее воздействие может привести к тому, что мы начинаем действовать противно своим истинным желаниям и моральным принципам, при этом не всегда осознавая этого. В таком состоянии мы можем стать заложниками своих страстей, теряя контроль над своими действиями и мышлением.

Таким образом, Руссо призывает быть особенно внимательными к тем страстям и желаниям, которые, казалось бы, не представляют явной угрозы, но могут гораздо более глубоко изменить наше поведение и восприятие мира, уводя нас от подлинного «я» и настоящих ценностей.