Способности человека, насколько учит нас опыт и аналогия, безграничны; нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум.

Г. Бокль

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 518

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Генри Томаса Бокля отражает оптимистичное представление о человеческом потенциале и его способностях. Давайте разберём его по частям.

  1. "Способности человека, насколько учит нас опыт и аналогия, безграничны": Здесь Бокль утверждает, что, исходя из исторических примеров и наблюдений, возможности человека в обучении, развитии и достижения новых высот не имеют пределов. Это говорит о том, что человеческий ум способен к постоянному росту и эволюции, и что мы зачастую недооценим, на что способны.

  2. "нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый предел": Этот фрагмент подчеркивает, что нет никаких объективных или даже субъективных причин считать, что человеческие способности могут быть ограничены. Это, в свою очередь, порождает надежду и вдохновение — идеи о том, что человек может всегда стремиться к большему.

  3. "на котором остановится человеческий ум": Эта часть выражения предполагает, что человеческие знания и навыки потенциально могут развиваться бесконечно, и мы не можем предсказать, что станет следующей вершиной, которую мы преодолеем.

В целом, данное выражение можно воспринимать как призыв к исследованию, саморазвитию и к постоянному стремлению к знаниям. Оно вдохновляет на то, чтобы не бояться ставить перед собой высокие цели и работать над их достижением, веря в собственные силы и возможности.