Софист — это фальшивомонетчик; последний лишает ценности монету, первый извращает ум и делает его негодным. Иной софист, остроумием которого восхищаются наивные люди, лишь нагло издевается над человеческой совестью.

В. Гюго

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 515

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Виктора Гюго о софистах подчеркивает их неспособность искренне размышлять и учить. Гюго сравнивает софистов с фальшивомонетчиками, чтобы указать на то, что оба они манипулируют ценностью — в случае фальшивомонетчиков это материальные деньги, а в случае софистов — идеи и знания.

Софисты известны своей способностью обводить собеседника вокруг пальца, используя логику и риторику для оправдания безнравственных позиций или абсурдных утверждений. Они могут казаться остроумными и умными, но по сути своей они искажают истину и запутывают человеческую совесть.

Такое сравнение подчеркивает, что софистическое мышление не только делает знания "негодными", но и ведет к моральной и интеллектуальной деградации общества. Гюго, как и многие философы до него, подчеркивает важность искреннего и честного мышления, которое было бы основано на правде, а не на манипуляциях.

Таким образом, основная идея заключается в том, что софисты и фальшивомонетчики действуют в своих интересах, нанося ущерб либо интеллектуальным, либо материальным ценностям, и их деятельность должна вызывать осуждение.