Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем. Я всегда рисую себе смерть человека по его жизни.

М. Монтень

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 500

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Монтеня "Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем. Я всегда рисую себе смерть человека по его жизни" отражает глубокие философские размышления о непрерывности существования человека и о том, как жизнь и смерть переплетаются.

Во-первых, Монтень утверждает, что смерть не отменяет то, кем мы были при жизни. Он подчеркивает, что восприятие человека после его смерти должно основываться на его жизненных действиях, ценностях и характере. Таким образом, личность, моральные качества и жизненные выборы формируют и определяют, каким образом мы воспринимаем смерть человека.

Во-вторых, это выражение поднимает вопрос о природе человеческого существования. Жизнь и смерть не должны восприниматься как два разных состояния; скорее, они должны быть рассмотрены как часть единого процесса. Смерть – это финал, но не полный разрыв с тем, что было в жизни. Каждый человек уходит из жизни, оставляя за собой наследие, которое продолжает существовать в памяти других.

Таким образом, Монтень предлагает нам задуматься о том, как мы живем и как это влияет на то, как мы будем помнить нас после смерти. Это выражение призывает уважать и ценить жизнь, осознанно подходить к своим поступкам и выбирать тот путь, который хотел бы, чтобы остался в памяти даже после смерти.