Так же неразумно считать себя свободным, как невозможно, чтобы камень, брошенный мальчиком, мог думать, что он летит, благодаря собственной силе.

Б. Спиноза

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 473

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Спинозы раскрывает философскую концепцию свободы и детерминизма. Спиноза, будучи рационалистом, утверждает, что каждое событие и каждое состояние в мире подчинено законам природы и предшествующим причинам. Важно понимать, что свобода, согласно Спинозе, не означает абсолютную независимость или произвольный выбор.

В примере с камнем, брошенным мальчиком, он иллюстрирует, что камень не может осознавать, что он движется, и не может считать себя свободным, поскольку его движение обусловлено действием другого — в данном случае, силы, которую приложил мальчик для его броска. Следовательно, неразумно и думать, что этот камень обладает свободой воли или самостоятельно управляет своим движением.

Таким образом, Спиноза подчеркивает, что и человек, как часть природы, живет под воздействием внешних факторов и причин. Настоящая свобода для Спинозы означает осознание этих причин и законов, а не иллюзия независимости. То есть, чтобы быть действительно свободным, необходимо понять, как работают эти детерминирующие силы.