Монеты, которые больше всего ценятся, — те, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объеме: так и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.

Плутарх

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 453

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Плутарха подчеркивает важность лаконичности и точности в речи. Как монеты могут иметь высокую ценность несмотря на свои небольшие размеры, так и слова могут иметь глубокий смысл и мощное воздействие, если они подбираются с умом и вниманием.

Смысл данного высказывания заключается в том, что настоящее мастерство в общении заключается не в количестве сказанных слов, а в их качестве. Умение выражать сложные идеи и чувства простыми и четкими фразами говорит о высоком уровне интеллектуальной зрелости и эстетического восприятия.

В философском контексте этот принцип также может быть связан с экономией языка и поиском истины, где каждый элемент речи должен быть максимально значимым и несущим смысл. Это подчеркивает, что недостаток слов порой может быть более выразительным, чем избыточность — важнее создавать крепкую и ёмкую аргументацию, чем просто заполнять пространство словами.