Пословица — сохранившийся обломок древней философии.

Аристотель

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 393

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Аристотеля указывает на то, что пословицы и народные мудрости содержат в себе глубокие идеи и ценности, которые были выработаны человечеством на протяжении долгого времени. Пословицы часто формируются на основе наблюдений, опыта и размышлений о жизни, поэтому в них можно увидеть отражение философских мыслей, которые были актуальны в прошлом.

Аристотель подчеркивает, что даже краткие и простые выражения могут содержать сложные идеи, которые, как обломки, дошли до нас из древности. Это также говорит о ценности устного народного творчества как источника мудрости, который стоит исследовать и анализировать, поскольку в этих "обломках" можно найти ключ к пониманию человеческой природы, морали, этики и социальных отношений.

Таким образом, выражение напоминает о том, что даже в самых простых и, казалось бы, обыденных словах могут содержаться глубокие философские идеи, которые стоит изучать и осмысливать.