Прошение о помиловании — это веревка, на которой человека держат над пропастью и треск которой он слышит каждую минуту, пока она не порвется, — все равно как если бы нож гильотины грозил падением в течение полутора месяца.

В. Гюго

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 389

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Виктора Гюго отражает глубокие страдания и неуверенность человека в ожидании решения о помиловании. Здесь метафора "веревки, на которой человека держат над пропастью", изображает состояние беспомощности и уязвимости. Человек находится в подвешенном состоянии, постоянно ощущая риск падения — в данном случае, возможно, на смерть или наказание.

Гюго акцентирует внимание на психологическом напряжении, которое испытывает человек, ожидая решения о своем будущем. Каждая минута ожидания звучит как треск веревки — это символизирует углубляющуюся desesperation и страх перед неизбежностью. Аналогично, "нож гильотины" представляет собой постоянную угрозу, усиливающую напряжение и страх.

Таким образом, данное выражение можно трактовать как критику системы правосудия и условия, в которых люди оказываются при ожидании решения о помиловании или наказании. Это также поднимает важные вопросы о милосердии, справедливости и человеческих страданиях, заставляя задуматься о том, как напоминания о возможных страданиях могут восприниматься как изощренная форма пыток.