Известная духовная ограниченность помогает иным людям идти по стезе мудрости.
Oбъяснение афоризма:
Крылатое выражение Жана де Лабрюера «Известная духовная ограниченность помогает иным людям идти по стезе мудрости» можно понимать как парадокс, который подчеркивает, что отсутствие излишнего усложнения мысли и знания может способствовать достижению мудрости.
Здесь Лабрюьер, французский моралист и писатель XVII века, говорит о том, что иногда простота и ясность мышления, а также отсутствие излишней саморефлексии или дотошности в понимании жизни могут помочь людям принимать более разумные решения и действовать мудро. Часто те, кто зациклены на сложных вопросах или предаются глубоким философским раздумьям, могут испытывать замешательство и неуверенность, что мешает им принимать решения.
Другими словами, рассматриваемое утверждение может указывать на то, что некоторые люди, обладая «духовной ограниченностью» в том смысле, что они не зациклены на сложных или абстрактных концепциях, могут следовать более простому и ясному пути, что в свою очередь приводит их к мудрым поступкам и решениям.
Таким образом, выражение касается темы, как простое и прямое мышление может быть более эффективным, чем сложное и запутанное, в поисках реальной мудрости в жизни.