И глубокая ненависть есть идеалистка: делаем ли мы при этом из нашего противника бога или дьявола, в любом случае мы оказываем ему слишком много чести.

Ф. Ницше

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 330

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Фридриха Ницше подчеркивает сложные отношения между ненавистью, идеализмом и восприятием противника. Ницше указывает на то, что, испытывая глубокую ненависть к кому-то, мы фактически возвышаем этого человека до уровня, на который он не обязательно заслуживает.

Когда мы ненавидим, мы можем склоняться к идеализации или демонизации нашего противника. Если мы видим в нем "бога", мы приписываем ему качества и значимость, которая может быть основана на наших ожиданиях или страхах. В случае, если мы воспринимаем его как "дьявола", мы также придаем ему высокую значимость, рассматривая его как источник всех бед и зла в нашем восприятии.

Таким образом, Ницше предлагает понимать глубокую ненависть не как простое отрицание, а как эмоциональное вовлечение, указывающее на наше отношение к рассматриваемому объекту. В этом контексте ненависть становится формой идеализма, ведь мы не можем оставить противника просто "обычным" и "незначительным" – мы делаем его центральной фигурой в нашей эмоциональной жизни, что, по сути, противоречит идее о том, что ненависть должна была бы сводить к нулю значимость нашего врага.

Он призывает к осознанию этой динамики и осмыслению своих чувств, подчеркивая, что эмоции могут управлять нами больше, чем мы осознаем.