Мысль есть труд ума, мечта — это наслаждение. Заменить мысль мечтой значит — смешать ад с пищей.

В. Гюго

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 266

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Виктора Гюго можно трактовать как различие между двумя состояниями ума: мыслью и мечтой.

Мысль, по Гюго, представляет собой труд ума. Это процесс аналитического мышления, который требует усилий, сосредоточенности и критического подхода. Мысли могут быть о сложных проблемах, философских вопросах или научных исследованиях. Они требуют активного участия и размышлений, что бывает непросто.

Мечта, с другой стороны, является выражением фантазии и желаний. Она может приносить удовольствие и радость, но является более легкомысленной и менее структурированной, чем мысль. Мечты зачастую уводят нас от реальности и могут быть иррациональными.

Сравнение между адом и пищей в этой цитате подчеркивает, что смешивание труда и упорного труда (мысли) с легкомысленностью и мечтательностью (мечтой) приводит к искажению и потере баланса. Ад символизирует страдания, боли и сложности, а пища — жизненно важные вещи, которые питают ум и душу.

Таким образом, Гюго акцентирует внимание на важности различия между двумя этими состояниями: мысль требует усилий и аналитического подхода, в то время как мечта может предлагать радость, но может меняться к худшему, если она заменяет ответственный и серьезный подход к жизни. Настоящая жизнь требует не только мечтаний, но и осмысленных действий.