Люди вообще такие плуты, такие завистники, такие жестокие, что мы считаем за счастье, когда находим одного из них, у которого имеется только слабость.

Ф. Вольтер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 258

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Вольтера отражает его пессимистичный взгляд на человеческую природу и общество. В нём поднимается вопрос о человеческих качествах и отношениях между людьми. Вольтер указывает на то, что человечество в целом склонно к низменным инстинктам — как зависть, жестокость и хитрость.

Смысл выражения заключается в том, что, несмотря на эти отрицательные черты, среди людей можно встретить тех, у кого есть "только слабость". Здесь под "слабостью" подразумевается относительная уязвимость или недостаток воли, а не порок. В этом контексте наличие хотя бы одной "слабости" может восприниматься как облегчение, потому что она делает человека менее опасным и более человечным в своих действиях.

Таким образом, Вольтер подчеркивает, что в мире, полном недоброжелательства и корысти, мы можем считать за счастье встретить кого-то, кто не является испорченным до конца. Это выражение может также быть интерпретировано как предостережение о том, что следует быть насторожёнными и внимательными в отношении к людям вокруг, принимая во внимание их возможные недостатки и преимущества.