Закон жизни мудрых не ясен, но он все более и более выясняется для тех, кто ему следует. Закон жизни мирских людей ясен для каждого, но все более и более затемняется, чем больше людей следуют ему.

Конфуций

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 180

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Конфуция отражает его глубокое понимание различий между мудростью и повседневной житейской практикой. В нем заложен контраст между жизнью мудрых и мирских людей.

  1. Закон жизни мудрых: Здесь подразумевается, что истинная мудрость не всегда очевидна и требует глубокого понимания и внутренней работы. Мудрые люди могут следовать сложным принципам, истина которых раскрывается медленно и постепенно. Это может быть связано с философскими размышлениями, глубокими моральными выборами или духовными практиками. Их путь может быть трудным и непонятным для многих, но для тех, кто действительно стремится к мудрости, понимание этих законов приходит со временем.

  2. Закон жизни мирских людей: В противоположность этому, законы и нормы, действующие в мире обыденной жизни, очевидны и доступны всем. Однако чем больше людей занимается следованием этим «междустрочникам», тем больше они теряются в их нюансах и проблемах. Это может говорить о том, что следование банальным социальным установкам и желаниям может привести к запутанности и поверхностности, ухудшая понимание более глубоких истин.

В общем, Конфуций подчеркивает, что путь мудрости требует терпения и усердия, тогда как следование примитивным желаниям может закрывать доступ к более значимым и глубоким истинам. Эта мысль актуальна и сегодня, когда мы сталкиваемся с поверхностным отношением к жизни, давая предпочтение краткосрочным удовольствиям и общественным ожиданиям.