Роковая склонность человечества переставать думать о каком-либо вопросе, когда он не оставляет уже сомнений, является причиной половины заблуждений.

Д. Милль

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 173

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Джона Стюарта Милля подчеркивает важность критического мышления и постоянного анализа даже тех вопросов, которые кажутся окончательно решенными или бесспорными. Смысл фразы заключается в следующем:

  1. Роковая склонность: Милль указывает на естественную человеческую тенденцию избегать глубокого размышления, когда кажется, что вопрос решен. Люди часто перестают исследовать и обсуждать темы, когда они считают, что все аспекты уже выяснены.

  2. Полвины заблуждений: Это акцент на том, что такая небрежность в размышлениях приводит к распространению заблуждений и ложных представлений. Когда люди принимают что-то на веру и больше не ставят под сомнение свои убеждения, они могут прийти к ошибочным выводам.

В целом, Милль призывает к тому, чтобы не бояться задавать вопросы и подвергать сомнению общепринятые истины, а также подчеркивает важность постоянного поиска знаний и размышлений, даже по тем темам, которые кажутся неоспоримыми. Это важно для защиты от догматизма и способствует более глубокому пониманию окружающего мира.