Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

У. Шекспир

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 158

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение, приписываемое Уильяму Шекспиру, отражает некоторую иронию и наблюдение о природе общения между полами. Оно подчеркивает, что женщины, как и мужчины, могут быть искусными и уверенными в своих словах и мнениях.

Смысл выражения заключается в том, что в большинстве случаев женщин можно ожидать ответов, реакций или мнений на поставленный вопрос или ситуацию. "Разве что она окажется без языка" – это фраза подчеркивает, что лишение женщины возможности говорить (или иметь свою точку зрения) является исключительным случаем. Иными словами, все женщины, за редким исключением, имеют что сказать.

С точки зрения философии можно рассмотреть это высказывание как отражение стереотипов о гендерных ролях и коммуникации. Оно также может быть интерпретировано как критика того, как общество часто воспринимает женщин: как "говорящих" или "молчащих", в зависимости от контекста. Таким образом, данное выражение служит поводом для размышлений о восприятии, роли и голосе женщин в обществе.