Если бы так же легко было делать, как знать, что стоит делать, то часовни стали бы церквами и хижины бедняков — дворцами.

У. Шекспир

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 106

Oбъяснение афоризма:

Цитата из Шекспира отражает сложность процесса превращения знаний и понимания в действия. Она подчеркивает, что понимание того, что правильно или ценно делать, не всегда приводит к легкому или простому осуществлению этих идей.

Первую часть выражения говорит о том, что, если бы практическое применение знаний было так же простым, как их понимание, то мир выглядел бы иначе: маленькие часовни могли бы превращаться в большие церкви, а бедные хижины становились бы роскошными дворцами. Это выражает идею, что в реальности существуют множество препятствий, которые мешают реализации благих замыслов и идей.

Таким образом, вторая часть цитаты указывает на то, что сама по себе идея или понимание не является достаточным условием для достижения успеха или изменения положения вещей. Необходимо учитывать множество факторов, таких как ресурсы, трудности, страхи, предвзятости и социальные условия, которые могут затруднять реализацию задуманного.

В целом, это выражение подчеркивает разрыв между теоретическим знанием и практическим действием, предостерегает от упрощенного взгляда на процесс изменений и призывает к более глубокому пониманию сложностей человеческой жизни.