В мысли есть воля, в воображении ее нет.

В. Гюго

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 71

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Виктора Гюго может быть интерпретировано в контексте различия между мыслью и воображением.

Когда Гюго говорит, что "в мысли есть воля", он, вероятно, указывает на то, что мысль требует осознанной активности, способности обдумывать, анализировать и принимать решения. Мысль предполагает наличие цели или намерения, а значит, в ней проявляется воля человека, его стремление к пониманию и действию.

С другой стороны, фраза "в воображении ее нет" подчеркивает, что воображение - это более свободный и бесструктурный процесс. Воображение может быть спонтанным, оно не всегда связано с логикой и рациональностью; оно позволяет нам мечтать, фантазировать и создавать образы, которые не обязательно поддаются контролю или сознательному выбору. В воображении, как правило, отсутствует ясная цель или намерение, по крайней мере в том смысле, в каком это существует в мыслях.

Таким образом, Гюго выделяет две разные категории человеческой умственной активности: мысль как инструмент волевого действия и воображение как пространство свободы и креативности. Это выражение может быть также истолковано как приглашение к размышлениям о том, как мы используем наши ментальные способности, и о том, в какой степени у нас есть контроль над нашими мыслями и фантазиями.