Мы заучили кучу гладких фраз о преступности войны и благодарим Бога за то, что живем в наше мирное торговое время и можем всю нашу мысль и энергию посвящать взаимному ограблению и надувательству.

К. Джером

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 68

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Джерома Джерома Кларка отражает критику современного общества, в котором, по его мнению, преобладает superficiality (поверхностность) и лицемерие. Автор указывает на то, что люди могут запоминать и произносить красивые слова о том, что войны и преступления — это плохо, но на деле многие из них заняты лишь обычными, повседневными схемами "взаимного ограбления" и "надувательства".

Главная идея здесь заключается в том, что, несмотря на то что мы живем «в мирное время», часто существуют моральные и этические преграды, которые игнорируются в повседневной жизни. Это выражение можно интерпретировать как призыв задуматься о том, насколько искренними мы можем быть в своих суждениях и насколько разумно мы можем вести себя в условиях современного обществе потребления, где взаимные выгоды зачастую ставятся выше высоких моральных стандартов.

Кларк подчеркивает, что даже в отсутствие открытого конфликта между нациями, в нашем обществе сохраняются формы агрессии и эксплуатации, которые представляют собой не менее значительные проблемы. В конечном итоге, его слова могут служить напоминанием о необходимости честности и ответственности в наших действиях и взаимодействиях друг с другом.