Поэта нет, который взял бы в руки Свое перо, не разведя сначала Чернил холодных вздохами любви. Тогда лишь он стихом проникнет в уши, Смиривши злобу даже у тиранов.

У. Шекспир

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 60

Oбъяснение афоризма:

Это выражение касается природы творчества и вдохновения поэта. В них подчеркивается, что истинная поэзия возникает не просто в результате механического написания слов, а из глубоких чувств и эмоций.

Фраза "поэта нет, который взял бы в руки свое перо, не разведя сначала чернил холодных вздохами любви" указывает, что поэт должен быть пропитан страстью, любовью и эмоциями, прежде чем он сможет создать что-то значительное. Чернила символизируют творчество, а "холодные вздохи любви" — это страдания и переживания, которые вдохновляют поэта.

Далее в строках утверждается, что только когда поэт смирит свою злобу и страсти, он может создать стих, который будет содержателен и понятен даже тем, кто, возможно, жесток или свиреп. Это подчеркивает важность внутреннего мира поэта и его способности преодолевать личные конфликты для создания искусства, которое может воздействовать на других.

В целом, данное выражение раскрывает идею о том, что подлинное искусство требует глубокого эмоционального осознания и, в конечном счете, имеет силу для влияния на людей, включая "тиранов" и тех, кто находится в власти.