Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.

У. Шекспир

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 714

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Уильяма Шекспира подчеркивает, что для того, чтобы правильно оценить качество другого человека, необходимо обладать хотя бы частью этого качества в себе. Смысл здесь можно разъяснить через несколько ключевых моментов:

  1. Субъективность восприятия: Оценка качеств других людей — это всегда субъективный процесс. Мы осознаем и понимаем качества, которые сами могли бы проявить, и, следовательно, можем их распознать у других.

  2. Глубина понимания: Люди, обладающие определенными качествами, могут лучше оценить эти качества у других. Например, только тот, кто сам добрый и отзывчивый, может по-настоящему понять доброту и отзывчивость другого человека.

  3. Эмпатия: Для глубокого восприятия и оценки чужих качеств необходима эмпатия, то есть способность сопереживать и понимать чувства других. Эмпатия часто бывает возможна только при наличии схожих черт или качеств у себя.

  4. Развитие собственного характера: Упоминание о наличии у себя "некоторой доли этого качества" также может служить призывом к самосовершенствованию. Для того чтобы судить о достоинствах других, стоит стремиться развивать в себе аналогичные качества.

Таким образом, эта цитата акцентирует внимание на взаимосвязи между личными качествами, опытом и пониманием, а также на важности внутреннего развития для объективной оценки окружающих.