У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.

В. Гюго

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 674

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Виктора Гюго подчеркивает сложность человеческой природы и многослойность идентичности. Каждый человек воспринимается другими по-разному и сам себя воспринимает иначе, чем его видят окружающие.

  1. Тот, который ему приписывают — это образ, который складывают о человеке другие люди. Он может быть основан на стереотипах, слухах или личных впечатлениях. Это образ, который может не совпадать с реальностью и зачастую искажает истинное "я".

  2. Тот, который он сам себе приписывает — это самовосприятие человека. Оно формируется на основе его личного опыта, внутреннего мира, эмоций и размышлений. Этот слой идентичности может быть также искажён, но часто более близок к реальному внутреннему состоянию.

  3. Тот, который есть в действительности — это истинная сущность человека, его подлинные качества, без влияния мнений окружающих или собственных заблуждений. Это наиболее аутентичная и зачастую трудноуловимая часть.

Таким образом, данное выражение Гюго напоминает о том, что оценивать человека нужно с разных точек зрения и осознавать, что каждый из нас многослоен и сложен. Это также подчеркивает важность самопознания и искренности в своих отношениях с другими.