Если женщина ждет возлюбленного, она наряжается к его приходу, но если он нагрянет внезапно, она забывает о своей внешности и не думает о том, как она выглядит. Другое дело, когда к ней приходят люди, ей безразличные: тут она помнит о малейшей небрежности в своем уборе, сразу начинает прихорашиваться или же исчезает на минуту, чтобы вскоре появиться и полном блеске.
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение из произведения Жана де Лабрюйера иллюстрирует тонкости человеческой природы и наше поведение в зависимости от эмоциональной привязанности к другим людям. В данном контексте речь идет о различиях в отношении женщины к своему внешнему виду в зависимости от того, кто приходит к ней в гости.
Первое предложение подчеркивает, что когда женщина ожидает своего возлюбленного, она уделяет особое внимание своей внешности. Это говорит о том, что присутствие любимого человека вызывает у нее сильные эмоции, желание произвести на него впечатление, подчеркнуть свою привлекательность.
Во втором предложении Лабрюйер описывает ситуацию, когда возлюбленный приходит неожиданно. В этом случае женщине становится неважно, как она выглядит. Это может свидетельствовать о том, что в моменты сильной привязанности и любви женщины чувствуют себя уверенно, что они могут быть «настоящими», не заботясь о внешнем виде, потому что связь с любимым человеком глубже, чем просто физическая привлекательность.
Третий аспект касается гостя, который не вызывает у женщины особых чувств. Здесь она более критична к своему внешнему виду и старается выглядеть лучше. Это может свидетельствовать о том, что она не хочет показаться неопрятной или невзаимозаменимой в глазах тех, кто не имеет для нее эмоциональной ценности.
Таким образом, данное выражение Лабрюйера затрагивает темы восприятия себя, эмоциональной связи с другими и социального давления, которое заставляет нас заботиться о внешности в различных контекстах. Оно подчеркивает, что эмоции и личные отношения играют ключевую роль в нашем поведении и самовосприятии.