Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно — это дано не каждому.

Аристотель

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 402

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Аристотеля касается управления эмоциями, особенно гневом, и подчеркивает важность правильной реакции на ситуации.

  1. Легкость в проявлении эмоций: Первоначальная часть выражения акцентирует внимание на том, что испытывать гнев — это естественная и простая реакция. Человек может легко разозлиться по разным причинам и на разных людей.

  2. Ограничение реакции: Далее Аристотель говорит о сложности правильного управления гневом. Он выделяет несколько факторов, которые должны быть учтены, чтобы гнев был уместным:

    • Кто должен быть объектом гнева: Это требует анализа, насколько оправдана цель вашего гнева.
    • Интенсивность гнева: Насколько сильно вы должны злиться? Излишек или недостаток гнева могут привести к неправильным последствиям.
    • Время: Когда следует проявить гнев? Правильное время может быть критически важным для его эффективности.
    • Причина: Почему вы злитесь? Важно, чтобы причина была справедлива и разумна.
    • Способ выражения: Как вы выражаете свой гнев? Разные способы могут иметь разные последствия.

Таким образом, Аристотель подчеркивает важность самоконтроля и рассудительности. Эмоции должны быть управляемыми, а не хаотичными. Для достижения этого требуется глубинное понимание ситуации и окружающих людей. Это говорит о высоком уровне эмоционального интеллекта и зрелости.