Когда гнев или какой-либо иной подобного рода аффект овладевает индивидом, решение последнего неминуемо становится негодным.

Аристотель

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 375

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Аристотеля подчеркивает, что эмоции, такие как гнев, могут серьезно искажать наше восприятие и способность принимать решения. Когда человек охвачен сильными аффектами, он склонен действовать импульсивно, не учитывая объективные факты, последствия своих действий и моральные нормы.

Аристотель утверждает, что в состоянии гнева или другого сильного чувства разум и рассудок могут быть временно затуманены. В результате, решения, принимаемые в таком состоянии, часто оказываются непродуманными и неэффективными. Это также связано с его более широкой философской концепцией добродетели: чтобы принимать правильные решения, человек должен действовать согласно разуму, а не под влиянием страстей.

Таким образом, данное выражение призывает нас к самообладанию и внимательному отношению к своим эмоциям, особенно в критических ситуациях, когда требуется взвешенное решение.