Кто-то сравнил неумелого благотворителя с козой, которая сперва дает себя подоить, а потом, по безмозглости своей, опрокидывает подойник.

Н. Шамфор

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 326

Oбъяснение афоризма:

В данной фразе, выраженной Шамфором, содержится критика неумелого благотворителя, который, несмотря на свои добрые намерения, в конечном итоге наносит вред. Сравнение с козой, которая сначала позволяет себя подоить, а затем переворачивает подойник, иллюстрирует идею о том, что иногда человек, действуя с лучшими намерениями, может создать больше проблем, чем решить.

Смысл выражения можно разобрать на несколько уровней:

  1. Критика наивности: Автор подчеркивает, что бывает так, что добрые намерения и неумелые действия вместе ведут к негативным последствиям. Это может относиться как к благотворительности, так и к другим аспектам human interaction.

  2. Об irresponsibility: Герой метафоры напоминает, что ответственность — важная часть любого действия. Просто желание помочь не всегда достаточно; нужно также знать, как это сделать правильно.

  3. Парадокс благотворительности: Иногда даже самые лучшие намерения могут иметь обратный эффект — помочь тем, кто на самом деле не нуждается или сделать ситуацию сложнее для тех, кому действительно нужна помощь.

Таким образом, выражение призывает к осмысленности и грамотности в благотворительной деятельности, а также подчеркивает важность компетентности и ответственности в любом действии.