Люди вкладывают много жара в свои высказывания обычно из тщеславия или по складу характера, а вовсе не потому, что этого требует предмет беседы: увлеченные желанием ответить на то, чего им никто и не говорил, они следуют за своими собственными мыслями, не обращая ни малейшего внимания на доводы собеседника, и не только не стараются вместе с ним обрести истину, но даже не знают, чего именно ищут. Тот, кто внимательно послушал бы такой разговор и потом записал его, нашел бы в нем немало здравых мыслей, хотя и никак между собой не связанных.

Ж. Лабрюйер

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 192

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Жана де Лабрюйера затрагивает несколько важных аспектов человеческого общения и взаимодействия.

1. Тщеславие и самовыражение: Лабрюйер указывает на то, что многие люди говорят не для того, чтобы участвовать в конструктивном диалоге, а лишь для того, чтобы продемонстрировать свои знания, интеллект или значимость. Это стремление произвести впечатление на других, а не погружаться в суть обсуждаемой темы, часто приводит к тому, что разговор становится поверхностным.

2. Увлеченность собственными мыслями: Авторы, такие как Лабрюйер, подчеркивают, что люди часто ведут диалог не для того, чтобы услышать мнение противоположной стороны, а скорее для того, чтобы выразить свое собственное мнение. Это отвлечение от темы, где каждый "следует за своими собственными мыслями", приводит к потере возможности установить истинный диалог.

3. Отсутствие поиска истины: Печальная правда заключается в том, что собеседники могут не иметь четкого понимания того, что именно они хотят найти в разговоре. Это может превратить диалог в бесцельное словоизлияние, где никто из участников не стремится к поиску истинного понимания или разумного разрешения обсуждаемой проблемы.

4. Здравые мысли без связи: И всё же, даже в таком разговоре могут проявляться ценные идеи. Лабрюйер указывает на диссонанс: в беседе, казалось бы, лишённой связности и цели, могут возникать здравые мысли. Это подчеркивает, что даже в нецелесообразной коммуникации можно найти элементы истины, но только в том случае, если кто-то потом их выделит и проанализирует.

В итоге, это высказывание можно трактовать как критику форм общения, которых мы можем быть свидетелями в обществе, где важнее, скорее, сама необходимость высказаться, нежели искренний интерес к общению и поиску глубокой истины.