Добродетели иных людей сверкают в частной жизни ярче, нежели они сверкали бы на поприще общественных добродетелей. Оправа лишила бы их блеска. Чем прекраснее бриллиант, тем она должна быть незаметней, ибо чем она богаче, тем меньше бросается в глаза сам камень.

Н. Шамфор

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 182

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Шамфора подчеркивает идею о том, что истинные добродетели и качества человека проявляются больше в его частной жизни, нежели на публике. В обществе, когда добродетели выставляются напоказ, их ценность может потеряться, ведь они становятся неотъемлемой частью нашего «публичного» имиджа.

Сравнение с бриллиантом подразумевает, что самое ценное и прекрасное, в том числе и моральные качества, не требует яркой рекламы. Как ювелирные камни выглядят эффектнее в простых и скромных оправках, так и добродетели человека могут быть более достоинственными и искренними, если они не выставляются напоказ.

Таким образом, выражение затрагивает тему скромности и истинной ценности человеческих качеств. Иногда лучшее раскрытие добродетелей происходит в тихих, частных поступках, где человеку не нужно подтверждать свою ценность через внешнее признание. Это подчеркивает важность внутреннего морального роста и честности перед самим собой.