Пусть буду я сто лет гореть в огне, Не страшен ад, приснившийся во сне. Мне страшен хор невежд неблагородных, Беседа с ними хуже смерти мне.

О. Хайям

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 157

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение из стихотворения Омара Хайяма отражает глубокую мысль о ценности знаний и образованности в противостоянии невежеству.

Первый стих "Пусть буду я сто лет гореть в огне, Не страшен ад, приснившийся во сне" говорит о том, что автор предпочёл бы страдать и терпеть физические муки, чем переживать ментальные и духовные страдания, связанные с общением и взаимодействием с невежественными людьми.

Второй стих "Мне страшен хор невежд неблагородных, Беседа с ними хуже смерти мне" подчеркивает высокую ценность разума и знаний в жизни человека. Хайям сравнивает общение с невеждами с чем-то столь же ужасным, как смерть. Это может означать, что в мире, где царит невежество, теряется возможность для глубокого, осмысленного диалога и развития.

Таким образом, данное выражение является призывом к поиску истинных знаний и ценностей, к стремлению избегать неграмотности и пустоты в общении, подчеркивая, что диалог с образованными и умными людьми гораздо важнее, чем физические страдания.