Сократ встретил ученика своего, отдающего силы пашне, а к учению нерадивого, и сказал: "Берегись, друг, если одну лишь пашню хочешь возделывать, а душу пустынной оставишь и невозделанной".
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Сократа акцентирует внимание на важности гармонии между физическим трудом и развитием внутреннего мира, душевной сферы человека. Сократ, будучи философом, подчеркивает, что забота о теле и материальных аспектах жизни (символизируемая пашней) не должна затмевать необходимость заниматься самообразованием, духовным развитием и этическим воспитанием (символизируемыми «душой», которая остается пустынной).
Таким образом, основная идея высказывания заключается в том, что, погружаясь только в материальные дела, человек рискует лишить себя более глубокого смысла жизни и не развить свои духовные качества. Ценность образования, понимания и самосовершенствования должна находиться в центре жизни каждого, так как это помогает не только развивать личность, но и обогащать общество в целом. Сократ призывает к балансу между тем, что мы делаем на внешнем уровне, и тем, какую работу мы проводим над собой.