Великие люди редко появляются в одиночестве.

В. Гюго

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 31

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Великие люди редко появляются в одиночестве" принадлежит французскому писателю Виктору Гюго и подразумевает, что выдающиеся личности, которых мы считаем великими, обычно не достигают своих успехов без поддержки, влияния или вдохновения от других людей. Это выражение отсылает к идее о том, что достижения великих людей часто являются результатом взаимодействия с обществом, культурой и исторической средой.

Каждый великий человек, будь то художник, учёный, лидер или мыслитель, формируется под воздействием своих современников, идей, событий. Это может означать, что они опираются на наработки предшественников или вдохновляются сверстниками. Таким образом, в некотором смысле, величие отдельной личности не существует в вакууме; оно связано с контекстом, в котором эта личность живёт и работает.

Также это выражение намекает на важность сотрудничества и сообщества в процессе достижения чего-либо значительного. Величие не только в индивидуальных качествах, но и в умении находить единомышленников, создавать команды и влиять на окружение.