Мы охладеваем к тому, что познали, как только делимся этим с другими.

Ф. Ницше

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 557

Oбъяснение афоризма:

Выражение Ницше "Мы охладеваем к тому, что познали, как только делимся этим с другими" можно интерпретировать как размышление о природе знания и его передаче. В этом высказывании скрыт глубокий философский смысл, относящийся к процессу познания и эмоциональному взаимодействию с ним.

Смысл данного утверждения заключается в том, что когда мы приобретаем знание или опыт, они могут быть для нас источником глубоких эмоций, вдохновения и увлечения. Однако, когда мы начинаем делиться этим знанием с другими, происходит нечто интересное: наша личная связь с тем, что мы узнали, может ослабевать. Это охлаждение может быть связано с тем, что в процессе передачи информации происходит ее обесценивание или трансформация, и сам опыт становится менее уникальным, менее личным.

Таким образом, Ницше подчеркивает, что акт дележа знанием может вести к его обезличиванию, и это может приводить к утрате той живости и силы, которую знание имело в начале. Он, возможно, также намекает на то, что истинное значение знания достигается не только через его вербальное выражение, а скорее через личный опыт, который не всегда поддается адекватной передаче.

И в этом контексте Ницше расширяет понятие познания как интимного и субъективного процесса, который трудно передать другим, не теряя при этом его глубины и эмоциональной окраски.