Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть.

Ф. Ницше

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 557

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Фридриха Ницше подводит к глубоким вопросам о природе жизни, смерти и моральных принципах. В нем затрагиваются темы прав и свобод, и как они соотносятся с экзистенциальной реальностью.

Первую часть слова о праве отнять жизнь можно интерпретировать как обращение к праву государства или общества на насилие, установленному законодательством или моральными нормами. Это может относиться к праву на смертную казнь или другим формам наказания, где общество считает, что имеет право лишать жизнь за определенные преступления.

Вторая часть выражения о том, что "нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть", указывает на то, что смерть является неотъемлемой частью существования. Никто не может отнять у человека его смерть как конечный факт жизни — это нечто, что неизбежно приходит к каждому. Ницше здесь подчеркивает, что у нас нет морального или философского права вмешиваться в это высшее событие существования — смерть, поскольку она неразрывно связана с жизнью и её смыслом.

Таким образом, это выражение можно рассматривать как размышление о том, что хоть мы и можем определять правила жизни (включая возможность лишения жизни), природа и конечность бытия выходят за пределы человеческого контроля и моральных норм. Оно побуждает нас задуматься о глубинных аспектах жизни и смерти, об их значении и о том, как мы должны относиться к этим фундаментальным явлениям.