История философии должна быть сравниваема в своем результате не с галереей заблуждений человеческого духа, а скорее с пантеоном божественных образов, которые суть различные ступени идеи, как они выступают друг за другом в диалектическом развитии.

Гегель

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 524

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Гегеля отражает его взгляды на историю философии как на процесс, который не следует рассматривать просто как набор ошибок или заблуждений, которые допускали различные философы на протяжении времени. Вместо этого Гегель подчеркивает, что философия представляет собой развитие, в котором различные идеи и концепции могут быть видены как ступени на пути к более глубокому пониманию истины.

Когда Гегель называет историю философии "пантеоном божественных образов", он подразумевает, что каждая философская система или мысль имеет свою ценность и место в более широком контексте. Эти идеи можно воспринимать как различные аспекты одной и той же истины, которая раскрывается в диалектическом процессе. Диалектика, в понимании Гегеля, — это метод, при котором противоречивые идеи и положения приводят к более высоким уровням понимания, результатом чего является синтез, который обогащает философское знание.

Таким образом, смысл цитаты можно свести к следующему: история философии не должна восприниматься как просто некоторая последовательность ошибок, а как достояние, представляющее собой сложное и взаимосвязанное развитие идей, которое позволяет человечеству продвигаться к более полному пониманию реальности и истины.