Насколько необходимо, чтобы силой воли обладал тот, кто упорен в достижении разумной цели, настолько же отвратительно упрямство.

Гегель

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 524

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Гегеля содержит глубокую мысль о различии между целеустремленностью и упрямством.

Гегель подчеркивает, что сила воли необходима для достижения разумной цели. То есть, когда у человека есть четко сформулированная цель, которая обоснована и имеет смысл, упорство в ее достижении может быть положительным качеством. Сила воли позволяет преодолевать преграды, стойко выполнять задачи и добиваться успеха.

Однако, Gегель также отмечает, что упрямство — это отрицательная форма настойчивости. Упрямство подразумевает безапелляционное следование своему мнению или плану, даже когда это становится неразумным или даже вредным. В этом контексте упрямство не является следствием силы воли, а скорее проявлением закрытости для изменений, анализа и адаптации к новым обстоятельствам.

Таким образом, Гегель указывает на важность самосознания и рациональности в проявлении воли. Упорство, основанное на разумной цели, является добродетелью, в то время как упрямство, игнорирующее краеугольные аспекты разума и практичности, может привести к негативным последствиям. Это учит нас ценить гибкость мышления и необходимость анализа своих целей и методов их достижения.