Хотя природные способности и нравственные качества в общем находятся на одном уровне, однако между ними существует то различие, что первые почти не меняются посредством искусственного воздействия, тогда как вторые, или по крайней мере поступки, проистекающие из них, могут быть изменены при помощи таких мотивов, как награды и наказания, одобрение и порицание.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 474
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Давида Юма затрагивает различие между природными способностями (или интеллектуальными талантами) и нравственными качествами (или моральными характеристиками). Основная идея заключается в следующем:
-
Природные способности: Юм подразумевает, что врождённые таланты и интеллектуальные способности человека относительно стабильны и изменяются не так легко под воздействием внешних факторов. То есть, если у кого-то есть определённые способности, они сохранятся независимо от обстоятельств. Например, математические способности или музыкальный талант.
-
Нравственные качества: В отличие от природных способностей, моральные качества или поведение человека более подвержены влиянию. Они могут меняться в зависимости от социальных обстоятельств, учёбы, личного опыта или воздействия окружающих. Награды и наказания, одобрение и порицание могут значительно влиять на действия и решения человека. Например, если человек получает похвалу за добрые поступки, это может мотивировать его продолжать действовать в том же духе.
Таким образом, Юм подчеркивает, что хотя у всех людей может быть схожая базовая структура нравственных качеств, их развитие и проявление зависят от внешних факторов. Это утверждение открывает пространство для обсуждения о том, как личное поведение формируется под воздействием общества, культуры и окружения.