Мыши, живущие в маленьких норах огромного здания, не знают, вечно ли оно, кто его построил и зачем. Они лишь стараются сохранить свою жизнь, заселить свои норы и избегать зверей-разрушителей. Мы — мыши, и божественный архитектор, построивший Вселенную, не сообщил, насколько я знаю, своего секрета никому из нас.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 464
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Вольтера по сути олицетворяет идеи о有限ности человеческого знания и существования. В нем содержится метафора, в которой мыши представляют собой людей, живущих в мире, который они не могут в полной мере понять. Здания символизируют Вселенную или мир, а "божественный архитектор" может быть интерпретирован как высшая сила или Бог, который создал эту Вселенную.
Смысл этой цитаты заключается в том, что мы, как человечество, часто сосредотачиваемся на своем повседневном существовании, ищем способы выживания и счастья, не имея глубокого понимания сути нашего бытия или целей нашего существования. Мы можем не знать, что нас ждет в будущем, каковы истинные законы мироздания, и есть ли у всего этого какой-то смысл или замысел.
Вольтер подчеркивает скромность нашего положения: мы не знаем "вечно ли" здание (то есть, существует ли мир вечно) и кто его построил (то есть, кто создал наш мир и с какой целью). Эта неопределенность порождает философские вопросы о природе существования, знании и вере. В конечном счете, эта концепция вызывает размышления о том, как жить в условиях неопределенности, принимая ограниченность своего понимания и существования.