Чем меньше число носителей власти, тем больше их власть и тем меньше их безопасность.

Ш. Монтескье

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 458

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Монтескье отражает его взгляды на власть и её концентрацию в руках немногих. Смысл заключается в том, что когда власть сосредоточена у небольшого числа людей, они становятся более могущественными, но одновременно и более уязвимыми.

  1. Чем меньше число носителей власти, тем больше их власть: Если власть сосредоточена в руках ограниченного числа людей, она может быть более эффективной и решительной. Такие носители власти могут быстро принимать решения и осуществлять контроль, так как не нужно согласовывать действия с большим числом людей.

  2. Тем меньше их безопасность: С другой стороны, такая концентрация власти делает этих людей более уязвимыми. Они могут столкнуться с недовольством и сопротивлением, так как небольшая группа может быть легко подвергнута давлению, критике и даже угрозам, как со стороны общественности, так и со стороны конкурентов. Их безопасность снижается, поскольку они становятся мишенью для недовольных или амбициозных.

Монтескье, в контексте своего произведения "Дух законов", анализировал политические системы и механизмы власти. Он выступал за разделение властей, что должно предотвратить концентрацию власти и уменьшить риск злоупотреблений ею. Таким образом, его мысль является предостережением о больших рисках, связанных с авторитарными режимами и с теми, кто контролирует власть, когда она сосредоточена в ограниченном круге лиц.