Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро, и страстно ненавидим тех, кому нанесли много обид.

Ж. Лабрюйер

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 443

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Жана де Лабрюйера отражает сложные и противоречивые чувства, которые мы испытываем в отношении людей в зависимости от наших действий и их действий по отношению к нам.

Первая часть выражения "Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро" указывает на то, что, когда мы помогаем другим и проявляем заботу, это создает в нас положительные эмоции и привязанность к этим людям. Доброта имеет свойство сближать и формировать эмоциональные связи.

Вторая часть "и страстно ненавидим тех, кому нанесли много обид" подчеркивает, что наши отрицательные действия по отношению к другим могут вызывать у нас сильные негативные чувства, такие как ненависть или антипатия. Это может быть связано с тем, что причинение боли или страдания вызывает у нас чувство вины или осуждения, а также негативную реакцию на людей, которые, по нашему мнению, причиняют вред нам или другим.

Таким образом, высказывание Лабрюйера указывает на двойственность человеческой природы и показывает, как наши эмоциональные состояния зависят от нашей моральной позиции и действия, которые мы совершаем по отношению к другим. Оно поднимает важные вопросы о том, каким образом наши поступки формируют наши чувства и отношения к окружающим.