Человек может возвыситься лишь двумя путями — с помощью собственной ловкости или благодаря чужой глупости.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 443
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Жана де Лабрюйера отражает два основных способа, которыми человек может достичь успеха или подняться в обществе.
-
Собственная ловкость: Здесь речь идет о способности человека использовать свои умственные и физические качества, такое как умение маневрировать в сложных ситуациях, находить решения, извлекать выгоду из обстоятельств. Это подчеркивает важность умения, усилий и предприимчивости.
-
Чужая глупость: Это выражение иронично указывает на то, что иногда успех может быть достигнут не через собственные достижения, а за счет недостатков или ошибок других людей. Соблюдение этого принципа может подчеркивать пороки общества, где недостаток критического мышления и рациональности может быть использован в личных интересах.
В целом, данное выражение может рассматриваться как комментарий к природе человеческих отношений и социальным динамикам, акцентируя внимание на том, что в мире существуют разные способы достижения успеха, иногда основанные на честности и чутьем, а иногда на эксплуатации недостатков окружающих.